miércoles, 15 de mayo de 2013

Plan de Trabajo - I Fase

Para iniciar con el proyecto es necesario realizar observaciones en los momentos o focos de atención con el fin de indagar las prácticas de los estudiantes en cuanto a la higiene, alimentación, descanso y ejercicio. Luego, realiza un registro en el cuales anotes las respuestas a las preguntas mencionadas a continuación. Este registro se recogerá la semana siguiente a su estrega.
HÁBITOS Y PRÁCTICAS SALUDABLES
FECHAS
ALIMENTACIÓN
HIGIENE
DESCANSO
EJERCICIO

¿Qué alimentos consumen los estudiantes en la hora de merienda?
Antes y después del consumo de alimentos  ¿Qué hacen los estudiantes?
¿Qué hacen por lo general los estudiantes antes de dormir en sus hogares?
¿Qué actividades físicas realizan los estudiantes durante la respectiva clase?

En la hora de la merienda escolar que grupo de estudiantes no toma la merienda? Y ¿porque?
¿Cuántos estudiantes se lavan las manos?
¿Cuántos se hacen higiene bucal?
¿Existen estudiantes que llegan al colegio con somnolencia?
Diga el numero
¿Qué tipo de ejercicios les agrada realizar?

¿Qué alimentos consumen en la hora del almuerzo escolar?
¿Los estudiantes conocen la importancia del cepillado de dientes?
¿Cómo es el comportamiento de los estudiantes que llegan con somnolencia?
¿Qué tipo de ejercicios no les gusta realizar? Y ¿porque?
¿Qué propuestas tienen los estudiantes para optimizar el tiempo libre?

¿Qué otros alimentos están acostumbrados a ingerir en la merienda escolar?
¿Qué hábitos de aseo personal practican los estudiantes de esta jornada?
¿Existen casos de niños que se duermen en clases? ¿Por qué?
¿Qué actividades les gusta realizar a los estudiantes para cuidar su cuerpo fuera o dentro de la institución?

¿Los estudiantes conocen los beneficios de los alimentos que consumen?
¿Qué saben los estudiantes sobre el aseo personal?
¿Qué significa descansar para los estudiantes?
¿Qué saben los estudiantes sobre los ejercicios para el cuidado del cuerpo?
Lectores saludables pretende promover las siguientes prácticas desde la escuela:

ALIMENTACIÓN
HIGIENE
EJERCICIO
DESCANSO
1.       Bajo consumo de azucares, grasas y aceites.
2.       El consumo del desayuno como comida. fundamental para iniciar el día.
3.       La importancia de una merienda nutritiva.
4.       Uso de utensilios apropiados para comer
5.       Horario regular para la alimentación.


1.       Baño diario con agua y jabón.
2.       El cepillado de dientes.
3.       Lavado de manos antes y después de comer, después de ir al baño.
4.       Correcta disposición de desechos.
5.       Practicas regulares de aseo e higiene.
1.       La ocupación del tiempo libre en actividades dinámicas y en el fomento de la práctica de un deporte.
2.       Promoción de juegos de relación y movimientos durante el recreo.
3.       Recuperación de juegos tradicionales.

Sueño reparador en los escolares

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